媒体访谈

《新华网》余淼杰解读中国发展“双循环”的四个比较优势

“展望‘十四五’ 聚焦新发展”系列漫评之十一:

余淼杰 北京大学国家发展研究院党委书记

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。发展“双循环”,我国具有四点比较优势。

一是拥有规模巨大的国内市场。中国有14亿人口,有4亿以上中等收入群体,一个国内大市场正在形成,这是未来中国经济的一个重要竞争优势。数据显示,2016-2019年,中国全年社会消费品零售总额从33.2万亿元增至41.2万亿元;从对经济的贡献来看,2019年中国最终消费支出对经济增长的贡献率保持在60%左右,消费连续6年成为拉动经济增长的重要引擎。

二是拥有全产业链。中国有41个大类、666个小类的工业分类。如果根据去年海关出口的数据来看,中国出口了7932种产品,跟美欧对照的话,中国出口的产品达到14000多种产品。来自工信部的数据显示,在世界500多种主要工业产品当中,有220多种工业产品中国的产量占居全球第一。 我国已经成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。

三是产业布局形成了工业集聚特征。中国的产业布局具有非常明显的工业集聚特征。如果观察工业城市,会发现每一个城市都具有一两个非常鲜明的产业。产业集聚可以给产业发展带来多种优势,比如:降低固定成本,实现产业规模经济递增的态势,从而提升企业的利润,提升企业的竞争力。

四是交易成本相对较低。中国的用工成本相对比较低廉,国内是750美元一个月,折合四五千元人民币,几乎为欧美国家的1/5,但是生产绩效其实已经达到他们的1/2以上。换言之,欧美生产一双鞋用一个小时,中国生产一双鞋用两个小时,但成本只有他们的1/5,也就意味着中国的产品更有竞争力。

本文来源:新华网